Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Россия не будет выходить на внешние рынки заимствований. В этом нет смысла, пока действуют санкции.
"Какой смысл? Зачем напрасный труд?", - сказал Сторчак. (цитата РИА Новости)
Ранее сообщалось, что для покрытия дефицита бюджета 2016 года правительство РФ намерено привлечь внутренние и внешние рынки. Верхний предел государственного долга установлен законом о федеральном бюджете. На 2016 год по ценным бумагам, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, объём выпуска ограничен эквивалентом $3,5 млрд, по рублевым предельный объём должен составить около 1 трлн рублей.
Как пояснил Сергей Сторчак, это сделано на случай, если у РФ откроется окно возможностей для выхода на внешний рынок. Впрочем, на внешний долговой рынок Россия может осуществить через азиатские площадки.
Как считает экс-министр финансов Алексей Кудрин, увеличение долга может стать одним из способов покрытия дефицита. Таким образом, удастся избежать значительных сокращений расходов. По его словам, корректировка бюджета порой производится там, где сокращать уже нечего.
"Максимально сокращены инфраструктурные программы. В образовании снижать расходы тоже уже некуда. Та же ситуация и со здравоохранением. Но у нас есть такие «священные коровы», как социальные расходы и оборонные расходы. Их тоже нужно корректировать. Стоит отметить, что в социальной сфере средства можно перераспределить так, чтобы они шли нуждающимся. Поэтому кто-то, может, и потеряет, но те, кто сегодня становится бедным, получат большую поддержку", - сказал Кудрин.
Экс-министр признал, что Россия должна научиться жить в новых условиях и цены на нефть ещё долго могут оставаться на прежнем уровне, но риск дефолта в России минимален.