Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на заседании Совета Федерации, заявил, что нынешний кризис отличается от всех предыдущих. Для его преодоления требуются системные изменения. практически во всех отраслях социально-экономической политики и государственного управления.
«Откладывание реформ в сфере госуправления, социальной политике и экономике продлевает кризис и будет наращивать наше отставание, потому что темпы развития мировой экономики и технологий будут нарастать. Нужна реформа системы государственного управления, создание современной системы, основанной на новых технологиях, качественном менеджменте. Без этого бессмысленно начинать заниматься реформами», - подчеркнул Греф.
Герман Греф прогнозирует ухудшение экономики России, если не произойдет разворота к реформам.
По мнению главы Сбербанка, доля России в мировой экономике на период до 2020 года будет падать и составит в мировом ВВП 2,7 процентных пункта.
«Это ниже, чем то, что мы видели в течение 90-х годов. Соответственно, и наши геополитические возможности будут тоже, к сожалению, не такими большими», - предупредил глава Сбербанка..
Он также, уже впервые, предрек чистку банковского сектора. По его прогнозам 10% российских банков потеряют лицензии в следующем году. В среднем ЦБ будет лишать лицензий 6 банков в месяц. В 2015 г. этот список также приближается к 90.
«Цена кризиса для банковского сектора за 2 года - около 1,8% ВВП», - отметил Греф.