В своем послании Федеральному Собранию президент РФ акцентировал внимание на улучшение делового климата в стране и укреплению доверия между бизнесом и властью.
"Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счёт давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счёт, всё сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где‑тосокращаем, они где‑то опять вырастают. Целая армия контролёров по прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов", - сказал Владимир Путин.
О том, что пока в стране функции контрольно-надзорных органов являются избыточными, красноречиво говорят цифры, которые озвучил президент РФ. Так, за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.
"То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. Подчеркну, роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведёт своё дело.", - сказал президент РФ. .
Он также напомнил, что в прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Но бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно, сделал вывод президент РФ. Поэтому, Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, предложил продлить амнистию капиталов продлить еще на полгода. Он также дал поручение правительству провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки и внести коррективы в условия по возвращению капиталов в страну..