Так, экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что переживающий экономике кризис нужны инвестиции. Не секрет, что объем вложений в инфраструктурные объекты резко сократились. На фоне экономического кризиса у компаний нет длинных денег, чтобы финансировать крупные проекты. Поэтому демонтаж накопительной системы и возвращение прежней полностью распределительной системы только добавит проблем российской экономике, считает Алексей Кудрин.
"В тот момент, когда Россия должна добавить инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу", - сказал Кудрин.
Он напомнил, что вся новая экономическая модель России строилась на основе инвестиционного роста. Сейчас, с закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.
Отмена сейчас накопительного элемента пенсионной системы фактически уничтожит ее для России. Об этом заявил на пресс-конференции председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Он считает, что сейчас нельзя отказываться от накопительной системы, так как она является важнейшим драйвером развития экономики и не имеет альтернативы как источник "длинных инвестиций".
"Накопительная система точно нужна. Добровольная не сработает, если только через длительный период стабильного развития экономики. Но сейчас как толчок к развитию наличие накопительного элемента очень важно", - заявил Вьюгин, подчеркнув, что накопительная система начала работать.
Участники рынка подчеркивают, что накопительная пенсия - единственный инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения. По их мнению, ему нет альтернатив, и он позволит постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность.
Участники рынка также считают некорректной низкую оценку эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений в НПФ. По итогам 2013 года ВЭБ показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%. За период с 2005 по 2013 годы НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями в 1,2-1,4 раза превышающий инфляцию.
Отметим, что накопительную часть считают эффективным инвестиционным инструментом и в Минфине. В ведомстве признают, что изъятие пенсионных накоплений в следующем году может привести к невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе.
Дискуссия о переходе от обязательного к добровольному формату пенсионных накоплений разгорелась на фоне принятия правительством РФ решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продлении этой заморозки на 2015 год. «Заморозка» пенсионных накоплений в 2015 году позволит сэкономить 309 миллиардов рублей, часть из которых будет направлена в антикризисный резерв.
Последовательным сторонником перехода к добровольному формированию накопительной части пенсии является министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "Заморозка" пенсионных накоплений позволяет решить проблемы дефицита пенсионного фонда.