в разделе Экономика

Эксперт: Бюджетный сектор будут резать по-живому

​Дефицит региональных и местных бюджетов в 2015 году превысит 1,6 трлн рублей.
Эксперт: Бюджетный сектор будут резать по-живому

В 2015 году рост инфляции и сокращение ВВП приведут к повышению расходных обязательств региональных и местных бюджетов на 0,8% ВВП, подсчитали экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Результаты исследования авторы прокомментировали изданию РБК-daily.

В то же время увеличению доходов бюджетов помешают сокращение реальных доходов населения и низкие темпы роста межбюджетных трансфертов, а из-за сжатия спроса снизятся поступления налога на прибыль. В результате доходы снизятся на 0,7% ВВП, а дефицит превысит рекордные 1,6 трлн руб., или 2,1% ВВП.

Однако по действующему бюджетному законодательству такой дефицит невозможен.

«У регионов есть ограничения по размеру бюджетного дефицита к налоговым и неналоговым доходам, стандартно это 15%, для высокодо­тационных регионов — 10%, для муниципальных образований — 10 и 5% соответственно. Превышать эти суммы можно только за счет кассовых остатков и продажи активов, но власти на местах уже продали все что можно», - говорит автор исследования «Региональные и муниципальные финансы: сокращение расходов неизбежно», директор центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин.

По его оценкам, если все регионы и муниципалитеты исполнят свои бюджеты с максимально возможным по законодательству дефицитом, их общий дефицит не превысит 1,4% ВВП. Реальные расходы консолидированных бюджетов в 2015 году в результате будут вынужденно сокращены примерно на 1% ВВП, говорит Дерюгин.

«Все, что можно сократить, регионы уже сократили — расходы по отношению к ВВП находятся сегодня на рекордно низких уровнях. Поэтому резать придется по-живому, сокращая расходы на школы и больницы и прибегая к массовым увольнениям. Центр не поможет — ему уже приходится прибегать к секвестру федерального бюджета», — скептичен Дерюгин.

В кризис 2008–2009 годов бюджетный сектор был тихой гаванью, в этом году он может выйти в лидеры падения, не исключает экономист.

Просмотров: 221

Комментариев пока нет