Минэкономразвития сверстало новый социально-экономический прогноз на 2015 год. По сути это новый документ, на основании которого будет корректироваться бюджет страны. Глава МЭР Алексей Улюкаев озвучил основные параметры прогноза:
Жёсткая конъюнктура сырьевых рынков
Цена нефти 50 долларов за баррель, газа – 222 доллара за 1 тыс. кубометров.
Отток капитала - 115 млрд долларов.
Довольно высокий отток капитала, связанный с невозможностью рефинансировать российским заёмщикам свои задолженности на глобальных рынках капитала.
Инвестиции - минус 13,7%
Предполагается довольно высокое снижение инвестиционной активности, связанное как с удорожанием компонентов инвестиционного спроса в связи с изменением курсовых соотношений, так и с высокой степенью неопределённости, высокими ставками кредита для конечных заёмщиков.
Инфляция - 15,8%
Первые полтора месяца 2015 года стали рекордными по росту потребительских цен. Среднегодовая инфляция составит 15,8%. Пик инфляции в этом году придется на апрель-март.
ВВП минус 3-4%
ВВП России в 2015 году может упасть на 3-4%, если цена на нефть останется на уровне $50 за баррель.
Потери бюджета - 2,34 трлн руб
По условиям прогноза доходы бюджета снизятся на 2 трлн 340 млрд рублей, в основном за счёт нефтегазовых доходов (2,2 трлн примерно), и очень небольшое изменение по ненефтегазовым. Сальдирующий результат – 2,34 трлн руб.
Отметим, что новый социально-экономический прогноз поразительно отличается от сентябрьского документа, который еще осенью эксперты называли "слишком оптимистичным". Для сравнения назовем лишь несколько параметров: цена на нефть - $100 за баррель, рост ВВП в 2015 году - до 1,2%, в 2016 году - до 2,3%, а в 2017 - на уровне 3%, прогноз инфляции на 2015 год - 5,5%.
Столь значительное различие в прогнозах объясняется тем фактом, что в сентябре в МЭР рассчитывали на снятия санкций в новом году.
.
Ну наконец начали правду писать! А то санкции нам это польза, выгода. Надо прожить жизнь так чтоб нам америка санкции ввела, поднимем свою экономику. Вопрос подняли??