в разделе Экономика

Россия предупреждает страны G20 о возможном негативном влиянии дешевой нефти на мировую экономику

Цены на нефть за 2014 год упали более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель.
Россия предупреждает страны G20 о возможном негативном влиянии дешевой нефти на мировую экономику

Ситуация со снижением цен на сырьевых рынках стала ключевой темой на встрече глав Минфинов и Центробанков G20.

"Мы говорили о том, что все неоднозначно относительно того, что только страны-экспортеры нефти в условиях низких цен должны проигрывать", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Отметим, что социально-экономический прогноз Минфина на 2015 год исходит из цены на нефть 60 $/барр. На фоне падения цен на нефть правительство будет вынуждено корректировать прогноз и он будет "крайне жестким"

Россия предупреждает страны G20 о возможном негативном влиянии дешевой нефти на всю мировую экономику и призывает внимательно оценить последствия снижения цен на энергоресурсы как для экспортеров, так и для стран-потребителей. Приток валюты в страны-экспортеры ресурсов снижается, происходит ослабление национальной валюты, ослабление внутреннего и внешнего спроса. "В этих условиях снижается импорт, и соответственно это, в конечном счете, влияет и на изменение общемирового спроса", - пояснил российский министр.

Отметим, что нефтедобывающие компании уже столкнулись с финансовыми проблемами, что влечет снижение инвестиций. Так, число работающих буровых установок в США на прошлой неделе снизилось до минимального количества с декабря 2011 года. Кроме того, растущий спрос и снижение предложения нефти должно привести к перебалансировке производителей нефти и, в конечном счете, в среднесрочной перспективе - к росту цен на нефть. Об этом ранее говорил и Генеральный секретарь ОПЕК.

"Предположим, что мы сократили производство, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Производители, когда они имеют избыточные мощности, они не будут инвестировать.Если они не вкладывают в отрасль, образуется дефицит. Через три -четыре года цена пойдет вверх и мы увидим повторение 2008 года. Мы подойдем к отметке в $ 200, если будет реальный дефицит поставок", - сказал Абдулла аль-Бадри.

Просмотров: 239

Комментариев пока нет