Основная причина – непредоставление документа о финансовых гарантиях, сообщает сайт Турпром.
По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, из-за сложной ситуации на рынке у многих компаний действительно есть проблемы с фингарантиями, кроме того, некоторые просто не успели предоставить нужные документы из-за долгих праздников. Однако, после того, как вся необходимая документация будет предоставлена, компании смогут восстановиться в реестре, пояснила Щеголькова ситуацию «Интерфаксу».
Сейчас в федеральном реестре зарегистрировано 1380 компаний, работающих в сфере выездного туризма с фингарантиями от 30 млн рублей.
При этом в конце года исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что с началом внесения в единый реестрначнется «незаметное» исчезновение игроков с туррынка.
«К марту количество игроков сократится примерно на 30%», - резюмировала Майя Ломидзе.
Основная причина в том, что на фоне сложной ситуации на туррынке и неясности с законодательством, страховые компании отказываются оформлять гражданскую ответственность в сфере выездного туризма. Большая часть страховщиков уже заявили, что не намерены расширять портфели страхования туроператоров.
Напомним, что в августе прошлого года, после череды банкротств турфирм премьер-министр Дмитрий Медведев предложил исключать из реестра компании, не имеющие финансового покрытия.
"Не должно быть ситуации, когда, во-первых, все эти турагентства действуют по принципу пирамиды, ни за что не отвечают, а потом говорят: «Ой, извините, у нас клиентуры стало мало». А когда начинаются вопросы к страхованию рисков, тот, кто занимается таким страхованием, вообще не способен ни за что ответить. Я думаю, что просто нужны периодические проверки на будущее и исключение из реестра туроператоров тех, у кого нет надёжного финансового покрытия", - сказал премьер.