Об этом пишет Bloomberg. Банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты, решение будет принято в первой половине 2015 г., заявил предправления RBI Карл Севальда в интервью корпоративной газете Raiffeisen-Zeitung: «Там, где мы не сможем получить удовлетворительный финансовый результат и где не будет улучшений, мы сократим наш бизнес или вовсе уйдем с рынка».
Ранее RBI оценивала возможные потери из-за кризиса на Украине и в России в 2014 г. более чем в 500 млн евро. А 5 января RBI уведомила акционеров, что может списать гудвилл российской «дочки» на 148 млн евро. «Изменение экономической среды может привести к ухудшению будущих результатов банка в России и переоценке гудвилла», — говорилось в сообщении группы.
По итогам 2014 г. RBI ожидает, что чистая прибыль российской«дочки» составит около 300 млн евро. За девять месяцев 2014 г. она составила 289 млн евро, что на 24,3% меньше результата прошлого года, следует из отчетности по МСФО. Если бы не эта прибыль, группа была бы убыточна. Консолидированная прибыль RBI за три квартала 2014 г. — 259 млн евро, что на 44% меньше, чем в прошлом году.
RBI исключила Россию и Польшу из списка приоритетных стран, теперь в«фокус-листе» группы остались Румыния, Чехия, Словакия и Австрия, приводит Bloomberg слова Севальды. «Дочки» в России и Польше — это самые крупные зарубежные банки группы. В августе 2013 г. Севальда уверял, что группа сконцентрирует усилия на развитии бизнеса прежде всего в России и Польше и указанных четырех странах. «На других рынках, особенно в Юго-Восточной Европе, мы сократим темпы роста. А на некоторых даже и частично свернем бизнес», — говорил он в интервью Financial Times.
Понятие «фокус-листа» было отменено в принципе, раньше таким странам выделялось больше капитала и они быстрее росли, уверяет Монин. Вероятнее всего, российский риск-аппетит будет снижен, что логично, поскольку это оказывает давление на капитал не только российской«дочки», но и материнской структуры, считает Вороненко. И ждет, что политика банка будет строиться из расчета, чтобы в 2015 г. Райффайзенбанку не требовалась докапитализация. Поэтому RBI будет сдерживать рост портфеля (где заметна доля кредитов в иностранной валюте), а сокращение может коснуться прежде всего малого и среднего бизнеса, наиболее чувствительного к неблагоприятным условиям сегмента.