Получить гражданство РФ можно быстро, выполнив 4 условия

Закон о сокращённых сроках приёма соотечественников в российское гражданство, 2 мая закон вступил в силу. С 1 августа он будет работать в полной мере. Согласно документу граждане, которые соответствуют четырём критериям, могут оформить и получить гражданство не в течение восьми лет, а практически в течение года.
Критерии следующие.
Первый: Постоянное проживание родственников по прямой восходящей линии либо самих соотечественников на территории Российской Федерации либо в границах бывшего СССР.
Второй: Переезд и постоянное проживание в Российской Федерации.
Третий: Отказ от предыдущего гражданства.
Четвертый и самый главный критерий: Статус носителя русского языка.
При этом статус носителя русского языка определяется комиссией, которые созданы при Федеральной миграционной службе, с участием в том числе и лингвистов.
"Требования соответствуют четвёртому уровню Министерства образования – это, в принципе, устное изложение прочитанной речи, довольно-таки высокий критерий. При наличии статуса носителя русского языка, подтверждения документов о подаче ходатайства о выходе из другого гражданства мы в течение двух месяцев оформляем вид на жительство. После представления документов о выходе из гражданства принимаем документы на статус гражданства, и, таким образом, иностранный гражданин уже не за 8 лет, а в течение года практически получает статус гражданина Российской Федерации", - пояснил глава ФМС РФ.
Некоторые исключения будут сделаны для граждан Украины. В ФМС считают, что им практически невозможно будет предоставить документы о выходе из предыдущего гражданства.
"Лица, вынужденно покинувшие Украину в связи с событиями, я думаю, будут испытывать серьёзные проблемы в этом вопросе. Мы предлагаем эти нюансы обсудить на Комиссии по гражданству при Президенте Российской Федерации и выработать рекомендации для работы Федеральной миграционной службы. В частности, видим возможность представления заявления о выходе из гражданства и декларации о том, что человек не может выйти из гражданства по не зависящим от него причинам", - сказал Ромодановкий.
Работники ФМС в городах и областях, то о чём говорить господин Ромодановский признают лет через 10. Сегодня на дополнения к закону РФ "О гражданстве" у них ответ один - У НАС НЕТ ЕЩЁ ИНСТРУКЦИЙ. Любимое занятие - терять полученные документы в недрах местного ФМС на 6 месяцев и более.