МВФ: Россия может потерять $100 млрд из-за конфликта с Украиной

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о возможном оттоке капитала из России из-за конфликта на Украине.
Отток капитала превысит 100 млрд долларов в 2014 г. (51 млрд долларов - в I квартале, 59,7 млрд долларов - в 2013 г.), ожидает МВФ.
О том, что уровень оттока капитала из России в 2014 году будет достаточно высоким, сообщила, выступая на Международном банковском конгрессе, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков назвал такую же цифру: по прогнозам ведомства отток капитала из РФ по итогам 2014 года может превысить $100 млрд.
Напомним, что согласно одобренному прогнозу социально-экономического развития, отток капитала по итогам 2014 года прогнозировался на уровне $90 млрд . При этом, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, по итогам пяти месяцев 2014 года отток капитала уже составил $80 млрд. По его мнению, отток снизится лишь в 2015 году, а уже в 2016-м может смениться притоком инвестиций.
Эксперты МВФ прогнозируют, что рост ВВП в России может замедлиться до 0,2%, тогда как в Минэкономразвития РФ прогнозировали 0,5%.
В МВФ предусматривают вероятность рецессии и спада, в 2015 г. - слабое восстановление роста до 1%. Риск дополнительных санкций уже увеличил неопределенность для бизнеса и плохо влияет на инвестиции, отметили в МВФ, геополитические риски приведут к снижению рентабельности банков и качества активов. Новые санкции в отношении финансового сектора и энергетики могут остановить интеграцию России с мировой экономикой, предупреждает фонд.