Голодец: Впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его по-честному

Об этом вице-премьер заявила на совещании, которое провел председатель Правительства, где обсудили результаты ЕГЭ
Голодец: Впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его по-честному

"Можно с уверенностью сказать, что, наверное, впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его по-честному", - заявила заместитель председателя правительства, докладывая о результатах ЕГЭ. 

 Напомним, в прошлом году экзаменационная кампания сопровождалась громкими скандалами: значительная часть заданий оказалась выложена в интернет до экзамена, а выборочная перепроверка работ в ряде регионов показала, что 77% детей получили высокую оценку незаслуженно. В этом году в правительстве уверенны, что те меры, которые были предприняты дали свой результат - экзамен прошел впервые честно. В этом году при проведении Единого госэкзамена были предприняты беспрецедентные меры контроля – для поиска шпаргалок и мобильных устройств применялись «рамки» и металлоискатели. В каждой аудитории были установлены веб-камеры, с помощью которых процесс контролировали сотни онлайн-наблюдателей.

По результатам онлайн-наблюдения были аннулированы более тысячи работ — их владельцы все-таки попытались воспользоваться шпаргалками или мобильными телефонами.

В итоге количество учеников, получивших 100 баллов, по данным Рособрнадзора, серьезно сократилось — в некоторых регионах в 50 раз. Честный ЕГЭ показал — слишком много выпускников завалили экзамены и теперь рискуют остаться без аттестата. 

"Мы видим, что у нас драматически сократилось число стобалльников, то есть учащиеся, которые получили 100 баллов в этом году, – это настоящие стобалльники. По математике в прошлом году у нас было 536 стобалльников, а в этом году – 64, и это заслуживает серьёзного отношения именно к каждому стобалльнику", -  заявила Ольга Голодец. 

По предварительным данным, в июне сдавали единый гос. экзамен  свыше 700 тыс. школьников. 

"Очень серьёзной проблемой стала в этом году сдача экзамена по русскому языку, потому что были регионы, в которых доля тех, кто не набрал минимальное количество баллов, оказалась столь значительной, что мы провели специальные консультации и снизили планку ЕГЭ для получения аттестата", - отметила Голодец.   

Решение о снижении минимального порога ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов было принято 10 июня. В прошлом году минимальный порог составлял 36 баллов В ЕГЭ по русскому языку приняло участие 714 242 человек (в 2013 – 781 991). На высокие баллы (от 80 до 100) работу написали 13,26% участников (в 2013 году – 14%).  

"Давайте по-честному скажем: и в советские времена были проблемы с изучением русского языка в целом ряде регионов, и мы знаем, что и тогда использовались различные способы, каким образом эти показатели улучшить. Поэтому наша задача – просто работать и делать всё для того, чтобы оценки, чтобы реальные знания, которые оцениваются, были другими", - сказал Дмитрий Медведев. 

Но скепсис большинства российских граждан в отношении к ЕГЭ за последние годы никуда не делся – многие по-прежнему не видит преимуществ единого государственного экзамена по сравнению с обычными выпускными экзаменами в школах.  Напомним, по данным социологов, 42% опрошенных заявили, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников по сравнению с обычными экзаменами, 25% полагают, что не лучше и не хуже, и лишь 19% отдали предпочтение системе ЕГЭ, 15% участников опроса затруднились с ответом. 

Просмотров: 1027

Комментариев пока нет