Последнее заседание Думы перед каникулами стало знаковым как для главы города, так и для самих депутатов. А именно решение парламентариев, принятое сегодня, 20 июня.
«Главное достижение - это получение удовлетворительной оценки на заседании Думы», - заявил глава города, отвечая на вопрос о главном достижении полугодия в ходе итоговой пресс-конференции.
Напомним, что за отчет главы сегодня депутаты голосовали два раза. И если Дмитрий Попов считает достижением итог второго голосования, то депутат Евгений Дьячков называет его провальным.
«Сегодняшнее заседание – это и главное достижение, и главный провал. Первое решение и последнее. При первом голосовании мы впервые увидели реальное отношение депутатов к исполнительной власти. А второй итог - что у нас есть еще те, кто по определенным мотивам не может высказывать свою точку зрения открыто. И, на мой взгляд, увидеть правильный диагноз это хорошо, даже если он страшный. Лучше узнать об этом заранее, а не на последней стадии», - заявил депутат в ходе брифинга, который состоялся после заседания Думы.
Первое решение, в результате которого отчет не приняли и оценку деятельности главы города не поставили, было неожиданным для Дмитрия Попова. Позже он поделился с журналистами своими впечатлениями: "И даже не то, что решение не было принято, меня не это выбило из колеи с первых минут заседания. А то, что депутаты воздержались. Я считаю, что народный избранник должен принимать решение либо "за", либо "против". Брать на себя ответственное решение. Воздержавшийся мог бы быть один, который не присутствовал на депутатских слушаниях и не знает сути вопроса. А когда воздержавшихся 9, а "за" проголосовали 8...! И на что я еще обратил внимание - в проекте решения стоял пункт первый - принять отчет главы города. Я уверяю вас, ко мне, как к главе города, никаких замечаний не было. Были вопросы как к главе администрации. Они транслировались к департаментам. Третий пункт - признать отчет главы администрации удовлетворительной. Первая моя мысль – а что будет дальше? Отчет не принят. "Переэкзаменовка" не предусмотрена. Отрицательной оценки моей деятельности я не получил. Звоночек конечно тревожный. Работу над ошибками надо делать, это безусловно".
Неожиданным такой результат для главы стал в первую очередь потому, что вопрос обсуждался неоднократно на депутатских слушаниях. И ничего не предвещало "грозы ".
"Я задавал вопросы главе. Да, ответы прозвучали, но они не удовлетворили меня. Поэтому при голосовании я воздержался. И если мы принимаем отчет и говорим как все хорошо, то наклейки на машинах говорят об обратном. Мне до сих пор не понятно, почему на муниципальной земле стоит летнее кафе. Оно стоит незаконно. И это каждый раз, каждый год, в одних и тех же местах. Мнения остальных депутатов я не могу комментировать - это их решение, это их выбор. Вы заметьте, никто не проголосовал "против", люди воздержались, и это та пограничная черта, которая позволит посмотреть на управление городом с другого ракурса", - прокомментировал свое решение председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко.
Почему же при повторном голосовании ряд депутатов изменили свою позицию? Может в первый раз действительно «кнопки перепутали» или некоторые парламентарии оказались не готовыми к открытому высказыванию своей позиции...
"Ну что мы друг друга обманываем. Первое голосование было то, которое отражало мнение депутатов. При втором я специально поменял свою позицию, понимая, что не будет большинства голосов. Я воздержался. Тут много людей, которые, так или иначе, косвенно зависят от администрации. Ну что мы друг друга обманываем. Была реальная картина, а потом мы двумя мазками превратили одну картину в другую. Я бы на месте главы отказался от повторного голосования. Такие удары нужно принимать. К сожалению, получилось так, как получилось. У меня осталось самое негативное впечатление от повторного голосования. Мы испугались и переголосовали",- прокомментировал ситуацию депутат Евгений Дьячков.
Несмотря на то, что при открытом голосовании некоторые депутаты изменили свою позицию в пользу отчета главы, большинство парламентариев Сургута способны принимать независимые решения, уверен Сергей Бондаренко.
"Мы за этот год заявили о себе впервые, может быть, в истории парламентаризма в России, что Дума- это самостоятельный представительный орган власти, с которым не считаться нельзя – это тоже достижение. Мы прекрасно понимаем, что Думу можно было переломить: одному землю, другому зарплату, третьему преференции. Но мы действительно задаем вопросы, мы спорим. Далеко не всегда депутаты имеют последнее слово и не всегда они правы. И, конечно, 25 депутатов не могут проработать все вопросы экономики и политики. И когда, наконец-то, будет симбиоз, и когда две ветви власти поймут, что без друг друга они не могут, и когда они постоянно находятся в таком состоянии – это стимулирует, помогает грамотно принимать решения. А пока мы будем дуть губы, обижаться: «фу, дураки» - ничего не будет. Так вот это еще одно главное достижение - Дума Сургута впервые заявила о себе, как действительно самостоятельная ветвь власти",- подвел итог завершающегося политического сезона председатель Думы Сургута.
Первая пятерка рейтинга 2012 года осталась такой же, как и по итогам 2011 года: Москва, Санкт-Петерб...
Обновленный Hyundai Equus подорожал на 100 тысяч рублей за базовую версию, сообщает /motor.ru&n...
Сегодня, 10 мая, Минобрнауки опубликовало сведения о доходах и об имуществе руководителей...
Новый Lexus IS в России будет предложен в восьми комплектациях модификации IS 2...
Сергей Бондаренко. председатель Думы Сургута
Дмитрий Попов глава Сургута
Сергей Бондаренко председатель Думы Сургута
Евгений Дьячков депутат Думы Сургута
"Ну что мы друг друга обманываем. Первое г...