За цитату под суд. В правительстве не все поддерживают антипиратский законопроект

Законопроект может быть принят до ухода Госдумы на каникулы.
За цитату под суд. В правительстве не все поддерживают антипиратский законопроект

Минкультуры и депутаты Госдумы подготовили предложения по усилению борьбы с пиратами.  В начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить эти предложения в единый пакет поправок. Это ведомство подготовило ряд замечаний к законопроекту. В частности, в Минэкономразвития считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п. По закону автор любого текста в Сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста) является владельцем авторских прав на него. И он может предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение, — например, сделав ретвит в Twitter. 

Чтобы не ждать согласования со всеми заинтересованными ведомствами и принять законопроект до окончания весенней сессии Госдумы, в правительстве решили внести его в Думу через депутатов. Об этом «Известиям » сообщил источник в правительстве.

"Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей, Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений", - цитирует издание заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева.

"Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами", — объяснил позицию авторов закона замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. 

Просмотров: 88

Комментарии


эдак можно почти всю страну посадить. Сколько там миллионов пользователей ВКонтакте? плюс Одноклассники, не считая буржуйских твиттеров и фейсбуков... всех - на лесоповал!