"Отец интернета" предлагает защитить право на свободу в сети глобальной Конституцией

Учёный говорит: «Нам нужна глобальная конституция — билль о правах в онлайне».

Сегодня, 25 лет спустя  со дня создания интернета, создатель всемирной паутины возмущен, что свобода и право на частную жизнь в сети постоянно нарушаются - властью и спецслужбами. Поэтому Тим Бернерс-Ли  предлагает создать некий аналог Великой хартии вольностей для Сети, которая бы декларировала и защищала права всех пользователей всемирной паутины. По задумки ученого Всемирная глобальная Конституция должна описывать принципы открытости и свободы. Главное условие эффективности такого документа - соблюдение правил всеми международными компаниями и представителями власти всех стран.

«Пока у нас не будет открытого, нейтрального Интернета, мы не сможем использовать Сеть без опасения в том, что за кулисами что-то происходит; мы не сможем иметь открытое правительство, настоящую демократию, качественную медицину, связанные сообщества и разнообразие в культуре. Не наивно считать, что у нас может быть все эти блага, но наивно думать, что мы просто можем сидеть сложа руки и ждать их появления», — цитирует ученого 3dnews.ru

Справка:
12 марта 1989 года работавший в Европейском центре ядерных исследований (CERN) британский учёный Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) предложил доклад о технологиях, которые легли в основу современного Интернета. Позже ученый создал  первый в мире веб-сервер, гипертекстовый браузер, сайт. 
Просмотров: 7775

Комментарии


13 марта в 01:16, Елена
Ответить

в век инфо войн это супер идея... только никто на это не пойдет к сожалению

13 марта в 03:15, Владимир
Ответить

Да уж. Абсолютно ВСЕ государства, имеющие вес в мировой политике и экономике идут совершенно по обратному пути - урезанию прав и свобод граждан. И если бы только в сети.

Мир превращается в одно большое полицейское государство.