Пенсионные накопления "заморозили" еще на год

Правительство продлило еще на год мораторий на формированиенакопительной части пенсий. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Пенсионные накопления

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы", - заявил министр.

Другими словами, те взносы, которые в следующем году должны были пойти в накопительную составляющую, пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. По словам министра, причина не в дефиците средств Пенсионного фонда, а в низкой эффективности негосударственных пенсионных фондов.

"Не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма, - говорит он. - Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат".

Таким образом, выгоду получают только финансовые организации, поскольку им в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, при этом никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут.

"У НПФ на 1 января 2014 года находилось более 1,086 триллиона рублей, а в доверительном управлении в управляющих компаниях - свыше 1,9 триллиона. При умелом инвестировании объем этих ресурсов должен увеличиваться. Однако на деле результаты совершенно иные. По итогам 2004-2012 годов реальный прирост в НПФ не превышает среднюю инфляцию, - рассказал председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак. - В двадцати крупных фондах средний показатель прироста составил от 2 до 8,3 процента в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65 процента. То есть мы имеем дело с фактическим уменьшением пенсионных накоплений".

И если проанализировать соотношение роста страховой и накопительной пенсии, говорит эксперт, то все данные говорят в пользу первой.

 "Рост страховой части составил примерно в два раза больше, чем накопительной. К тому же страховая пенсия - это ответственность государства и солидарность поколений. А накопительная - ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка, риску убытков и банкротства". 

Отметим, что ранее министр экономического развития выступал за возврат средств НПФ. "Глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано",-  заявил  Алексей Улюкаев 

Но министр финансов Антон Силуанов сказал, что источников нет - средства направлены на помощь Крыму.  

Просмотров: 1773

Комментарии


а то что инвестировать НПФ должны только в те инструменты, которые выбрало само государство (т.е.чиновники), и размер доходности на совести самих чиновников, а не НПФ! ИЗВОРОТЛИВЫЕ! сволочи! никто ответственность не хочет нести! отбирают накопительную часть, отбирают! где будет эта изворотливая голодец, когда я на пенсию выйду? только и выслуживаются за нас счет! ВПЕРЕД ГРАЖДАНЕ В НПФ!!!!!!! лучше чем этим отдавать, все им мало!

ВТОРАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ РОССИИ. Настольная книга руководителя государства

- раскрыта объективная необходимость, неизбежность и возможность осуществления Второй индустриализации России;

- освещена разработанная в советское время секретная инновационная экономика нового поколения по типу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева;

- приводится таблица оборота обновления экономических факторов - аналог таблицы Д.И. Менделеева в экономике.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, на века останется лидером в мировом сообществе.

Переходи на сайт втораяиндустриализация.рф и получи книгу БЕСПЛАТНО!