Экономика лишится пенсионных инвестиций в 700—900 млрд руб

"Вопрос активно обсуждается, и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений; то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений", - цитирует Интерфакс вице-премьера Ольгу Голодец.
Краткосрочно эта мера поможет улучшить баланс Пенсионного фонда, однако долгосрочно социальные обязательства государства возрастут, угрожая стабильности бюджета, считают аналитики.
"Так как правительство уже использовало накопительные вклады россиян в этом году на покрытие бюджетного дефицита, эта новость не оказалась полным сюрпризом. Однако, вне всякого сомнения, она крайне негативна, так как нарушает условия “социального контракта” между государством и обществом по развитию рынка долгосрочных частных сбережений. Как только это решение будет обнародовано, оно, как мы считаем, будет сигналом к тому, что шансы на переход от накопительной пенсионной системы к распределительной достаточно высоки", - считают аналитики Альфа-банка.
Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей за 2014 и 2015 годы, из которых около 700 млрд рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд лежать на банковских депозитах, сообщает РБК.