Вкладчики-миллионеры смогут подстраховать свои вклады

Суть изменений касается тех вкладчиков, у которых сумма вкладов превышает один миллион рублей. Именно они смогут получить кроме гарантированных 700 тысяч рублей от Агентства по страхованию вкладов, еще 300 тысяч рублей, но уже в ходе конкурсного производства. Конечно, при условии если у банка после банкротства или отзыва лицензии остались деньги. При этом поправка к закону дает физ. лицам определенные преимущества перед другими кредиторами банка, в том числе и перед АСВ. В Агентстве по страхованию вкладов инициативу поддерживают.
"Мы приветствуем любые изменения, которые направлены на улучшение положения вкладчиков", — сказал РБК генеральный директор АСВ Юрий Исаев. Он также добавил, что, когда закон вступит в силу, в фонд страхования вкладов может поступать меньше средств, зато повысится защищенность вкладчиков. У АСВ же, по словам Исаева, остается возможность обратиться в ЦБ за кредитом.
В то же время финансовый омбудсмен Павел Медведев считает схему не очень удачной: "С одной стороны, страдает фонд страхования вкладов, который не то чтобы в плохом состоянии, но в напряженном. С другой стороны, никакой определенной прибавки граждане не получают. Вкладчики будут недовольны, потому что они хотели большего. Получается, что приняли закон, который немножко ухудшает финансовое положение АСВ и не делает довольными вкладчиков".
По данным АСВ, по итогам первого квартала этого года доля банковских вкладов населения свыше 1 млн руб. составила 40,9%, от 700 тыс. до 1 млн руб. — 8%.
Собственные средства фонда обязательного страхования, по отчету АСВ за 1 квартал 2014 года, составляют 141 754 миллиона рублей. В целом ежеквартально банки вносят в фонд около 17-18 миллиардов рублей. Около 15-16 миллиардов рублей АСВ ожидает вернуть из конкурсной массы банков, которые ликвидируются.