В России возвращаются плановые "пятилетки"

«Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставит задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет», — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в правительстве.
Уже в июле президенту должен быть представлен первый план по достижению намеченных показателей. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.
В администрации президента подтвердили, что правительство будет отчитываться по долгосрочным планам по достижению целевых показателей развития страны.
Основной идеей стратегического пятилетнего планирования является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. В последнее время необходимость такой системы значительно повысилась в силу того, что решения в оборонной, социальной, технологической и экономической сферах приобретают долгосрочный стратегический характер.
Кто еще планирует на пять лет вперед?
В настоящее время многие страны перешли на стратегическое планирование. К примеру, в 2007 году Национальная ассоциация губернаторов США разработала и провела официальную презентацию стратегической инициативы «Инновационная Америка», нацеленной на усиление конкурентоспособности Соединенных Штатов в глобальной экономике на основе инноваций.
Историческая справка
В СССР о первом пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. В новейшей истории этот план обозначен как начало индустриализации. Стране предстояло развернуть создание новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.