Рост ВВП России в первом квартале составил 0,9%

"Индекс физического объема валового внутреннего продукта в I квартале 2014г. относительно соответствующего периода 2013г., по предварительной оценке, составил 100,9%", - говорится в срочной информации Росстата .
Отметим, ранее Минэкономразвития пришло к выводу, что продолжение российско-украинского кризиса может привести к ухудшению условий заимствования, росту премии за риск и усилению оттока капитала, что вызовет ослабление рубля, рост инфляции и сокращение потребительской уверенности. По базовому прогнозу, рост экономики в 2014 г. составит 0,5%, в 2015 г. — 2% (2,4% прогнозировалось в апреле). Не исключена и рецессия в первом полугодии, но за год экономика в базовом сценарии выйдет в плюс — если не будет экономических санкций и снизится внешнеполитическая напряженность; если она сохранится, ВВП в 2014 г. сократится на 0,2-0,3%.
За геополитический конфликт Россия расплатится технологическим отставанием, за инерцию — сокращением доли в мировой экономике. В базовом сценарии за пять лет, с 2013 по 2017 г., разрыв в приросте мировой и российской экономики будет двукратным: 19,8% против 9,6%, пишут "Ведомости" со ссылкой на Минэкономразвития.
Напомним, 13 мая министр экономики и развития Алексей Улюкаев сообщил, что пик годовой инфляции в России будет достигнут к концу мая. Министр считает, что инфляция на уровне 7,5-7,6% сохранится и в июне. Потом пойдет на спад и концу года снизится до 6-6,5%,
"В июле, когда мы увидим значительно меньший рост тарифов и эффект базы будет работать, инфляция сразу пойдет вниз", — сказал министр.