Еврокомиссар: Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений

Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи с представителями РФ и Украины в Варшаве.
Еврокомиссар: Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений

Планируется еще две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая, сообщает "Прайм".

"Украина не платит по газовым контрактам, в этом нет сомнений", - заявил Эттингер по итогам трёхсторонних переговоров. 

Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет $3,492 миллиарда. Напомним, что что с 1 апреля российские власти аннулировали  скидку на газ для Украины. Он стал стоить  $485  за 1000 кубометров 

"От украинской стороны не услышали, когда и в каких объемах будет оплачен долг", - сказал заявил глава Минэнерго Александр Новак 

При этом, "Газпром" может ограничить объем поставок газа Украине в июне, если в мае не поступит предоплата. 

"16 мая – это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину", - сказал Новак.  Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев будет выполнять обязательства по транзиту газа в Евросоюз.

"Украина является надежным партнером по транзиту газа в ЕС и будет выполнять свои обязательства", - сказал он по итогам трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом по урегулированию кризиса, связанного с долгом Киева за российский газ.  

При этом стало известно, что ЕС выступает за единую цену на газ для всех стран-членов союза.

"Мы хотим единой цены на газ на общем европейском рынке", - сказал Эттингер после встречи в Варшаве с премьер-министром Польши Дональдом Туском, выступающим за создание общеевропейского энергетического союза.

Эттингер также отметил в пятницу, что европейские страны должны создать общую сеть электро- и газоснабжения. Таким образом, европейцы хотят снизить зависимость от России. Но на самом деле, дела обстоят так, что собственная добыча  газа в ЕС постоянно снижается. Европейцы закупают его в основном в России, а также в Норвегии и Алжире - это крупнейшие экспортёры. Норвежцы, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в последние годы били рекорды по добыче газа и наращивали поставки. Но в 2012 г. мощности добычи там достигли пика, широких перспектив для увеличения экспорта нет.  Не меняют ситуацию поставки и из Алжира.

«Еврокомиссары говорят о необходимости снижения энергозависимости от РФ уже несколько лет, но на деле всё происходит ровно наоборот,- говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ. - Доля «Газпрома» в энергетическом балансе ЕС увеличилась: с 26,5% в 2012 г. до почти 30% в 2013 г. Теоретически российский экспорт можно заменить сжиженным природным газом (СПГ) из Катара и даже Австралии. Но для этого нужно полностью перекроить систему транспортировки, построить газоприёмные терминалы. Их и так, кстати, немало, но они недозагружены уже сейчас. На это требуются миллиарды евро. Кроме того, сокращение доли «Газпрома» в Европе может взвинтить стоимость СПГ». 

Просмотров: 85

Комментариев пока нет