Путин вспомнил свои крестьянские корни и на чем стоит Россия

Владимир Путин провёл совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, где обсуждались вопросы развития сельских территорий.
"Мне неизвестны мои генетические корни, к сожалению. Обращаться к специалистам из США тоже малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае основателем династии будет медведь. Но это самый лучший вариант. Но что мне достоверно известно из архивных документов, это то, что все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих. У подавляющего большинства. И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут", - заявил Владимир Путин.
Сейчас на селе проживает около 37 миллионов человек. За 14 лет лет сельское население сократилось на 3 млн человек. При этом поселения, где живёт до 10 человек, сейчас составляют около 24 процентов. Средняя заработная плата на селе – чуть больше 14 тысяч рублей. На крупных и средних предприятиях немного больше – 17,5 тысячи рублей, что составляет 52 процента от средней по экономике.
"Село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны. Первое – обеспеченность жильём. По сравнению с 2000 годом сельский жилищный фонд увеличился на 20 процентов. Вроде бы это неплохой показатель. Но прежде всего это увеличение происходит за счёт индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2 процента. Но здесь значительная доля загородных домов горожан. Доля собственно сельских жителей, которые постоянно проживают на селе, здесь минимальна", - заявил Президент.
На данный момент на сферу АПК из федерального и региональных бюджетов расходуется 250 млрд руб. в год. "И в Евросоюзе, и в США, и даже у Белоруссии объем поддержки сельского хозяйства в разы больше, чем в России", - заявили участники заседания.
Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Изначально предлагается проанализировать законодательную базу. Разработать концепцию развития. Документ должен учесть и строительство новых сельских дорог, и подготовку кадров, и обеспечение жильем, и принцип кредитования бизнеса на селе. Впрочем, первоначальные цифры уже есть. Самый минимальный уровень дополнительной необходимой поддержки составляет примерно 30 миллиардов рублей в год.
"Мы сформировали заявку на корректировку госпрограммы на ближайшие годы. Самый минимальный уровень дополнительной необходимой поддержки составляет примерно 30 миллиардов рублей в год. Конечно, лучше в разы больше, но сейчас мы тратим примерно 250 миллиардов рублей в год в целом с региональными бюджетами, чтобы покрыть даже самые минимальные потребности. Вот 1,7 миллиарда на продление кредитов по молочному животноводству до 15 лет. Очевидная мера, понятная сумма. Чтобы выдавать новые, нужно еще, соответственно, хотя бы столько же, на самом деле чуть-чуть больше. Чтобы стабилизировать цены на молоко и на ряд других товаров, тоже нужно несколько миллиардов рублей в год. Чтобы отдать долги по субсидиям за предоставленные кредиты, еще несколько миллиардов рублей. 30 миллиардов рублей – это минимальная заявка. Председатель Правительства уже в целом поддержал этот подход. Нам необходимо теперь в рамках общей бюджетной корректировки и общего баланса бюджета найти эти средства. И тогда мы эти программы реализуем", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.