Эксперты: Наталья Комарова за короткий срок превратила Югру из донора в должника

Эксперты: Наталья Комарова за короткий срок превратила Югру из донора в должника

Об этом свидетельствуют данные доклада «Динамика бюджетного дефицита  субъектов РФ в 2014–2016 годах в контексте майских указов президента», подготовленного Центром политической  информации (ЦПИ) Алексея Мухина. 

"ХМАО, будучи еще в 2011 году бездефицитным регионом, всего за два года «ушел в минус» на 36 млрд. руб., войдя в число лидеров как по абсолютному дефициту бюджета, так и по дефициту на душу населения. Дефицит регионав 2013 году  по сравнению с 2012 годом вырос в три раза. На этом фоне рост Республики Саха «всего» в два раза выглядит почти «скромно». На этом фоне ХМАО с заявленными финансовыми показателями обещает остаться в числе самых «дефицитообразующих» регионов РФ", - отмечают авторы доклада

Дефицит бюджетов регионов стоит очень остро в России. Так, сумма консолидированного долга субъектов РФ за 2013 год составляет  1,7 трлн. руб,  количество регионов с отрицательными балансами –77 из 83 (93% всех субъектов РФ). Однако, отмечают эксперты,  качество долгов регионов страны крайне неоднородно, как и их «вклады» в общий объем сложившегося в 2013 году бюджетного дефицита. "А именно речь идет о том, что отдельные регионы, ранее исполняющие роль «локомотивов» российской экономики, оказываются неспособными сохранить статус-кво, причем по причинам, которые сложно объяснить лишь «майскими указами» Президента В.Путина",- отмечают авторы доклада.

Ранее отмечалось, что большая нагрузка на регионы в виде исполнении майских Указов Президента может привести к банкротству. Но авторы доклада уверены, что причина заложена не только в увелечении соцобязательств, но и в управлении регионами. Ситуация в Югре вызывает вопросы не только на фоне резко положительной динамики ЯНАО и Тюменской области (имеющих во многом схожий с ХМАО социально- экономический портрет), но и того, что Югра долгое время оставалась одним из немногих регионов - доноров РФ. Кроме того, регион попал в группу лидеров по объему абсолютного дефицита (57,3 млрд рублей). 

Лидерами среди российских регионов по объемам дефицита бюджета в 2014–2016 годах, по прогнозам экспертов, также будут  Свердловская область (дефицит — 77,3 млрд рублей за три года), Красноярский край (58 млрд рублей),  Московская (56,3 млрд рублей) и Челябинская (41,3 млрд рублей) области, Пермский край (40,1 млрд рублей).

Банкротами регионы должники не станут. Возможно, понадобиться вмешательство центра. "Вероятнее всего, неэффективные или ставшие таковыми хозяйственники будут покидать свои посты до возникновения остро кризисных ситуаций по принципу "пожар легче предотвратить, чем потушить", - делают свой неутешительный прогноз эксперты.   

 
Просмотров: 1399

Комментарии


Не женское это дело управлением заниматься. Зарабатывать они не умеют, а вот тратить у них хорошо получается. Надо же довести до банкротсва такой регион!!!

Не надо обобщать. При чем здесь женский пол. И среди мужчин не мало плохих мягко сказать управленцев.

А кто знает, когда у Комаровой выборы в 14 или 15 году?

, в ответ на комментарий от пользователя Тимур

А разве губернаторов не назначают?

, в ответ на комментарий от пользователя Дмитрий

уже не назначают. В Югре выборы будут в 2015, если в столице не решат иначе

И если не снимут за не эфективное управление

...она в своё правление будучи мером Нового Уренгоя (ЯНАО) заполонила этот город чиченцами, дагестанцами, азербайджанцами и т.д. сейчас тенденция такая же только у нас в ХМАО, но в разы больше "землячков", плюсом добавила долг нашему региону, дополнительно на словах якобы упростила въезд с украинцам в разрез существующего закона, но всё слова, не вижу от неё никакой пользы, гнать в шею!!!

гнать ее из югры.все распродала