На сделки с недвижимостью в Крыму наложен мораторий

Полуостров имеет большой долгосрочный потенциал.
До утверждения Генерального плана развития территории в Крыму введен мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности.
Сделки с частной недвижимостью на полуострове также не проводят практически весь последний месяц, однако цены на землю уже растут.
«Мы приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Решение будет действовать до утверждения Генерального плана развития территории Республики Крым, разработка которого поручена Минрегионразвития и Минстрою совместно с крымскими ведомствами», — написал первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев на своей страничке в Facebook.
Люди выходят из данной ситуации, заключая предварительные договора.
Точная дата, когда сделки начнут регистрировать по российским законам, неизвестна — по разным оценкам, на урегулирование проблемы потребуется от месяца до полугода.
Несмотря на это, земельный рынок Крыма уже достаточно разогрет. Участники рынка отмечают, что стоимость земли в Крыму уже сопоставима с ценами в соседнем Краснодарском крае, и прогнозируют, что рост продолжится и впредь. «Последние несколько лет в Крыму можно наблюдать рост цен на недвижимость, и в том числе на участки», — отмечают в агентстве недвижимости «Ялта-Сити». Участков для частой застройки в сосновом бору или у моря становится все меньше. А с недавнего времени на росте цен сказался еще повышенный спрос со стороны россиян, вызванный присоединением Крыма к России, объясняют в компании.
Самая дорогая земля в Ялте, чуть дешевле в Алуште, Гурзуфе, еще дешевле в Алупке.
Самое бюджетное предложение — в Западном Крыму, говорит Ясневич. «Западный Крым самый инвестиционно привлекательный — здесь самые хорошие пляжи, чистое море. Это Саки, Евпатория и до Раздольненского района. Только в этом регионе да еще между Керчью и Феодосией находятся песчаные пляжи», — добавил он. Владимир Степенко из SV Development отмечает, что участки в районе Феодосии, Судака могут стоить 0,5—10 тыс. долл. за сотку, опять же в зависимости от близости к морю и наличия инфраструктуры. По его словам, земля, удаленная от моря или больших городов дальше чем на 10 км, стоит 300—400 долл. за сотку. «Это обычные поселки», — объясняет он.